Formation brassicole au CFPPA de Douai
Afin de compléter et de valider mes années d'expérience dans la brassage amateur, j'ai suivi une formation brassicole théorique et pratique au CFPPA de Douai.
Les cours théoriques ont été dispensés par l'excellent Olivier Sénéchal, ancien responsable de la branche filtration à la brasserie Terken (fermée en 2004) et brasseur / formateur à la brasserie du lycée agricole de Douai, laquelle produit 180 HL d'Escreboise, une bière artisanale non filtrée et non pasteurisée.
La partie pratique s'est déroulée à la brasserie elle-même sur les installations de 5HL. Concassage, empâtage, ébullition, filtration et entonnement se déroulent sans accroc aux commandes de cette brasserie très bien conçue.
La visite d'autres brasseries artisanales du Nord apporte une bonne visibilité sur les différentes méthodes de travail des brasseur de la région. Un grand merci à la brasserie La flamine à Ostricourt, La kaou à Merville et la ferme brasserie Bellus à Beaumont pour leur accueil et leur bonne humeur.
0 commentaires | Ajouter un commentaire
Aucun commentaire pour cet article